Monika und Ernst Rausch freuen sich auf Ihren Besuch (Foto: Ulrich Siewers PR)
Im Schatten des "Eifeldoms", wie die Langenfelder Pfarrkirche wegen ihrer imposanten Größe auch bezeichnet wird, an der Ecke Kirchstraße / Mayener Straße liegt die Landmetzgerei Rausch. Außer Wurst und Koteletts gibt es im angeschlossenen Lebensmittelgeschäft alles von A (wie Ananas) bis Z (wie Zeitschriften). Für die rund 760 Einwohner des Ortes ist der Laden nicht nur der einzige Lebensmittelgeschäft im Ort sondern auch eine Stätte lebendiger Kommunikation. Monika und Ernst Rausch sind einfach freundliche Menschen, bei denen man gerne vorbei schaut.
Der Langenfelder "Eifeldom" (Foto: Ulrich Siewers PR)
Dabei ist ihr Geschäft alles andere als ein "Tante
Emma-Laden". Metzgermeister Ernst Rausch stellt alle seine
Metzgereiprodukte selbst her. Besonderen Wert legt er auf die Qualität
des Fleisches, das ausschließlich von Bauern aus der nächsten Umgebung
stammt. Auf eine Reihe ganz besonderer Spezialitäten kann er zurecht
stolz sein.
Die Rezepturen für die delikaten Leber- und Blutwürste stammen aus einer Zeit, als die Bauern noch im eigenen Haus schlachteten oder die Jäger das erlegte Wild vorbei brachten. Der delikate mild geräucherte Wacholderschinken, die kalorien- und cholesterinarme Wildschweinsalami als auch der zartwürzige Wildschweinschinken sind über die Region hinaus bekannt. Natürlich verwendet Ernst Rausch beim zum Veredeln seiner "Gaumenschmeichler" nur erstklassiges Wacholder-Räuchermehl.
Bei Wanderern besonders beliebt sind die
knackig-würzigen „Heidestangen“ und die saftigen „Wacholderwurzen“,
zwei im milden Wacholderrauch veredelte Mettwurstspezialitäten. Und zu
einer zünftigen Eifelbrotzeit gehört unbedingt das delikate
„Heidefrühstück“, am besten auf einer Scheibe „Wacholderheidenbrot“,
das Monika Rausch täglich frisch vom "Heidebäcker" Bernd Klein aus dem benachbarten
Kirchwald bezieht.
Ob als "Flachmann" oder in der
Designerflasche, zu einer zünftigen Brotzeit passt immer ein
mildaromatischer Wacholderbrand. Den gibt es bei den Rauschs
selbstverständlich auch.
Ernst Rausch weiß, was hungrigen Wanderern schmeckt (Foto: Ulrich Siewers PR)
Eine gute Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen aus den Wacholderheiden kommt bei den Wallfahrern immer an (Foto: Ulrich Siewers PR)
Wenn Wallfahrer vom Rhein, der Mosel oder aus der übrigen Eifel alljährlich im Herbst nach St. Jost ins Nitzbachtal strömen, führt sie der Weg anschließend hinauf in den "Eifeler Dom" nach Langenfeld.
Die ganze Familie Rausch ist an diesen Tagen von früh bis spät bemüht, die Rast der müden Pilger mit Leckerem aus Küche und Backstube möglichst angenehm zu gestalten.
Für Wanderer gibt es bei Familie Rausch neben Rucksackproviant und Erfrischungsgetränken auch aktuelle Wanderkarten und Eifel-Wanderführer zu kaufen. Besonders wertvoll und völlig kostenlos sind hingegen die nützlichen Insider-Tipps. Schließlich sind die Rauschs selbst passionierte Wanderer und Naturliebhaber.
Familie Rausch betreibt auch das Ausflugslokal "Bergmannshütte" am Eingang zum Besucherbergwerk Bendisberg >>> mehr
Kontakt:
Metzgerei Ernst und Monika Rausch
Mayener Str. 2
56729 Langenfeld
Tel.: (0 26 55) 14 64